고혈압을 꽉 잡아 준다는 비트
비트는 빨간 무로도 잘 알려진 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 색감이 특이하면서 눈에 띄는 편이라 샐러드를 비롯하여 여러 요리에 데코로도 많이 이용하고 있는 편입니다. 또한 비트에는 붉은 색소의 베타인이라는 성분이 신체에 여러 가지 작용을 하면서 다양한 효능을 가지고 있다고 하니 고혈압에 특히 더 좋은 비트를 알아보도록 할게요.
1. 비트의 효능
1) 콜레스테롤 개선
비트를 꾸준히 섭취하면 혈액 중 콜레스테롤 수치가 감소하여 동맥경화 같은 혈관질환인 성인병을 예방해 주기고 하고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮 쳐주어 심근경색, 동맥 경화와 같은 각종 심혈관 질환을 유발하는 성인병의 주된 원인을 예방하는 효과를 줍니다.
2) 혈압의 개선
비트에 함유되어 있는 질산염은 우리 몸의 산화질소로 변화되어 높은 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있고 이 질산염을 섭취하면 체내에서 아질산염을 거쳐 일산화질소로 전화되어 혈관 확장 및 혈액 순환을 도와주게 되어 고혈압에 도움이 된다고 합니다.
3) 변비의 개선
비트에는 많은 섬유질이 함유하고 있어 변비를 예방하거나 도움이 되고 또한 장 건강에 도움을 주어 피부 개선에도 도움이 된다. 비트에 함유된 질산염이 세포의 손상을 막아주고 소염 작용을 하여 피부를 보호하는데 도움이 된다고 합니다.
4) 운동능력 개선
비트의 함유된 질산염은 세포에서 에너지를 만드는 미토콘드리아의 효율을 높이는데 역화를 합니다. 비트의 함유된 질산염은 혈관을 확장 및 혈액 순환을 도와주는 효과가 있어 근육을 움직 일 때 사용하는 산소의 양을 감소시키게 되어 운동 능력을 향상하는 효과를 가지고 있는다 결과도 나왔다고 합니다.
5) 항산화 효과와 소염작용 개선
비트에 들어있는 베타닌은 노화를 지연시키는 항산화 작용을 도와주고 스트레스 저항성을 높여주는 효과도 있습니다. 그리고 소염작용을 하여 염증성 질환의 발생을 억제하고 예방해 주는데도 도움이 된다고 합니다.
2. 비트의 부작용과 섭취 시 주의할 점
비트는 섬유질이 많이 함유하고 있어 많이 섭취하면 설사를 하거나 소화가 잘 되지 않는 증상이 나타날 수 있으며 신장이 좋지 않은 사람은 섭취를 하지 않은 것이 좋으며 과민성 대장 증후군 환자의 경우 비트는 섭취를 하지 않은 것이 좋다고 합니다.
3. 좋은 비트를 고르는 방법
1) 표면이 매끈하고 모양이 둥그스런 모양이 좋습니다.
2) 뿌리가 너무 크지 않고 색이 짙고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.
3) 비트의 크기가 너무 크거나 작은 것이 아닌 중간 것이 가장 좋습니다.
4) 비트의 잎이 신선하고 푸른 것이 좋으며, 흠집이 있거나 껍질이 거친 것은 피하는 것이 좋습니다.
5) 비트를 잘랐을 때 단면이 붉은색을 선명하게 띠는 것이 좋습니다.
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