건강이야기

여름에 나오는 이 열매 , 여름에 시원하게 겨울에는 따뜻하게 즐기세요❗

이슈가 있어 2022. 6. 16.
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다섯까지 맛을 가지고 있어서 오미자라는 이름을 가진 열매

 

단맛과 쓴맛 신맛과 짠맛 그리고 매운맛까지 한 열매에 있는 오미자. 오미자는 6월 7월에 꽃을 피워 8월 9월에 빨갛게 열매가 생기는데 다섯 가지 맛을 가졌다고는 하지만 그중에 신맛이 가장 많이 강하게 난다고 합니다. 

 

오미자는 여러 가지 맛뿐 아니라 여러 가지 효능을 가지고 있어 여름에는 시원하게 겨울에는 따뜻하게 즐기수 있는 건강 열매라고 할 수 있는데요. 오미자의 효능과 부작용을 알아보고 오미자청을 맛있게 만드는 법을 공유해 볼까 합니다. 

 

오미자오미자

 

1. 오미자의 효능 

 

1) 피부미용과 피로 해소 효과 그리고 노화 예방 

 

오미자는 피부 수축 효과로 모공을 줄여주는 효능을 가지고 있으며 , 풍부한 비타민을 함유하고 있어 손상된 피부의 탄력 개선과 혈액의 순환을 도와준다고 합니다. 또한 오미자는 염증 해소에도 좋아 피부의 트러블을 억제해 주고 아토피나 알레르기가 있다면 오미자를 섭취하면 피부를 진정시키는 효과까지 있다고 합니다.  

오미자에는 사과산과 유기산 등이 풍부하여 라이코펜이라는 항산화 성분이 풍부하고 비타민 c의 함량이 높아 피로 해소에도 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려집니다.

항산화 성분이 풍부한 만큼 체내의 활성 산소를 줄여주어 세포의 노화를 방지하며 라이코펜과 베타카로틴 성분이 노화 예방에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

 

2) 뇌 질환 예방 및  혈관 건강

 

오미자에는 리그란과 베타카로틴이라는 강력한 항산화 성분이 들어있어 혈류개선에 도움이 되고 혈압 수치를 조절하여 혈압 안정화하는 데에도 효능이 있어 뇌혈관 질환이나 뇌졸중 , 심혈관 질환의 발병 위험도를 낮 쳐준다고 합니다.  오미자의 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하고 혈액순환에도 영향을 주어 뇌세포를 보호하여 치매와 같은 뇌질환 예방에도 도움이 된다고 합니다. 

 

3) 간 기능 개선과 눈, 기관지 질환 예방

 

오미자에는 면역력을 높여주는 리그닌, 베타카로틴, 각종 비타민 등이 풍부하여 염증에 탁월한 효능이 있어 비염뿐 아니라 천식이나 만성기관지염, 기침, 가래 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 과도한 흡연이나 음주로 간 기능에 이상이 생긴 사람이 많을 텐데요.  오미자를 먹어주면 간 보호, 알코올 중독 완화, 간 기능 개선 등의 효과가 있으며  신장기능에도 좋게 하는 효과가 있어 눈을 밝게 해 주고 꾸준히 섭취한다면  눈 건강에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 오미자 섭취 시 부작용주의할 점

 

오미자에는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸에 열이 많다면 피하는 것이 좋습니다. 

오미자는 신맛이 강하므로 위장이 약하거나 위에 염증이 있는 분들은 주의가 필요하며 오미자는 임산부나 수유하는 분들에게는 적합하지 않다고 합니다.

또한 오미자를 섭취할 때 가려움증이나, 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 혹시라도 피부가 민감한 분들은 주의하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 오미자청 만드는 법과 오미자를 이용한 요리 

 

1) 오미자를 고르는 방법과 보관방법

 

오미자는 붉은색을 띠는 것이 좋고 독특한 향과 맛을 가지고 있을수록 신선하다고 합니다.

냉장 보관하는 것이 좋으며 과육이 단단한 편이 아니므로 흐르는 물에 여러 번 씻어 주는 것이 좋다고 합니다.

 

 

2) 오미자차

 

오미자를 물에 같이 끓여서 10분 이내로 끓이는 것이 좋다고 합니다. 오래 끓이게 되면 떫은맛이 맛이 날 수 있기 때문에 10분 이내가 적당하고 만약 떫은 맛이나 신맛이 싫다고 하면 차가운 물에 10시간 정도 이상 담가 두면 떫은맛과 신맛은 어느 정도 없어진 맛으로 즐기수 있다고 합니다.

 

3) 오미자 장아찌

 

오미자와 연뿌리를 같이 장아찌를 담가서 먹는 방법이 있는데요.

연뿌리는 끓는 물에 3-4분 정도 삶고 소금물에 1-2일 절여줍니다. 그리고 알맞게 잘라서 오미자청에 담가서 한 달 정도 후에 드시면 맛있는 장아찌를 드실 수 있습니다. 

 

 

 

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