우리 몸에서 간의 역할과 간의 건강에 도움이 되는 음식, 도움이 되지 않은 음식
우리 몸 신체 장기 중에 중요하지 않은 장기는 없습니다. 그중에서도 현대인의 피로와 관련이 있고 간은 또한 인체에서 만들어진 영양 성분을 신체 장기 위, 또는 장에 전달하여 흡수하고 여러 가지 영양분을 우리 몸에 필요로 할 때 사용할 수 있도록 저장을 해줍니다. 또한 해로운 물질이나 약물에 관한 해독 작용도 하고 있어 중요한 역할을 수행하고 있습니다.
하지만 피로가 점점 쌓이면 간을 해독 작용을 제대로 하지 못하게 되고 잠을 자도 쉽게 피로 누적이 풀리지 않아 힘들어하시는 분들이 많은 걸로 알고 있습니다. 우리 몸에서 간이 하는 역할과 간의 건강에 도움이 되고 도움이 되지 않은 음식을 알아보려고 합니다.
1. 간의 하는 역할
1) 에너지 저장과 관리
간은 장에서 나오는 영양소를 저장하거나 알부민, 혈액응고인자 등 다른 단백질로 가공해 온 몸의 세포로 전달해주는 역할을 해준다.
2) 독소의 분해
몸속에 들어온 각종 유해물질은 물론 약물 또는 알코올 , 기타 안 좋은 물질을 분해하고 소변이나 담즙을 통해 방출시켜주고 해독작용을 도와줍니다.
3) 호르몬의 분해와 전달
만성 간질환은 인슐린 분해가 잘 안 되어 간 속의 글리코겐 저장이 부족해 일반 인구에 비해 공복에 저혈당이 발생하기 쉽다. 또한 간에 문제가 생기면 호르몬 신진대사가 떨어지고 탈모라던지 여성은 유방암에 걸린 확률 이 높아질 수 있다고 합니다.
4) 소화 지방을 만들어 담즙 형성에 도움
간은 소화지방을 만들어 주어 담즙을 만들 때 소장으로 배출하고 이 과정에서 다른 물질을 장으로 배출한다.
5) 면역체계의 도움
간은 면역체계의 중요한 기관으로 점막에서 들어온 세균은 간을 통과하는데 이때 쿠퍼 세포라는 대식세포(균을 없애주는 )를 통해 살균됩니다.
2. 간을 보호 하는 생활 규칙
1) 불 필요한 약을 줄이자
당연히 필요한 약은 먹어야 하겠지만 불필요한 약 또는 각종 보조 식품이나 건강식품도 해당이 됩니다. 우리가 알고 있는 민간요법이라고 해도 과학적으로 입증이 되지 않아 오히려 간에 부담이 될 수도 있기 때문입니다.
2) 금주 금연은 중요
지나친 음주나 흡연은 간은 질환의 원인이 될 수 있습니다. 간은 손상되어도 증상이 빨리 나타나지 않기 때문에 나중에 알게 되면 간경화나 간암으로 진행할 수 있어 주의가 필요합니다.
3) 균형잡힌 식사
균형적인 식사는 영양소를 골고루 섭취하는 것도 중요하지만 평소 식습관에서 너무 짜게 먹거나 기름진 음식을 줄이는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 또한 달거나 지방이 많은 식품은 피하는 것이 좋습니다.
4) 규칙적인 운동
체중이 일주일에 1kg씩 증가 또는 감소는 오히려 지방간염에 위험이 있으므로 무리한 체중 조절은 하지 말고 규칙적인 운동이 중요합니다.
3. 간이 안 좋을 때 나타나는 증상
1) 충분히 쉬어도 피곤하다.
2) 어깨나 목이 뻐근하고 이유 없는 근육통에 시달린다.
3) 모든 일에 의욕이 없다.
4) 눈에 피로하고 시력이 급격히 떨어짐
5) 배에 가스차고 구역질과 변비 증상
6) 소변 색이 노랗고 냄새와 거품이 생김
7) 방귀가 자주 나오고 냄새가 심함
4. 간 건강에 도움을 주는 음식
1) 자몽
자몽에는 각종 비타민과 미네랄은 물론 리코펜 , 글루타티온 등 항산화 성분이 풍부하여 피로 해소뿐만 아니라 면역력을 높여주고 해독작용과 지방간의 위험을 낮 쳐줍니다.
2) 아보카도
아보카도는 자몽에도 들어있는 글루타티온이 풍부하고, 불포화 지방산을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮 쳐주어 간 건강에 도움을 줍니다.
3) 마늘
마늘은 우리나라 음식에 없어서는 안 될 양념으로 중요한 기능을 하고 있습니다. 하지만 마늘은 건강에도 좋은 기능을 많이 가지고 있는데요. 마늘의 효능 중에는 노폐물과 중금속 배출을 돕는 해독작용으로 간 건강을 도와줍니다.
4) 양배추
양배추는 위에도 좋은 음식으로 많이 알려져 있는데요. 또 다른 효능은 해독 작용에 도움이 된다는 것입니다. 양배추 안에 들어있는 카르비놀 성분이 간이 독성 물질을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
5) 밀크시슬
밀크시슬은 영양제라고 많이들 알고 계시는 분들이 있으실 겁니다. 하지만 이 밀크시슬의 주 성분은 ' 엉겅퀴'의 일종으로 이 식물에는 실리마린이라는 성분이 들어 있어 이 성분 간을 독성으로 보호하고 간 건강을 도와줍니다.
5. 간 건강에 안 좋은 음식
지나친 음주는 간에게 안좋은 영향을 주면서 계속 간을 피로하게 만들게 됩니다. 안 먹는 것이 제일 좋지만 적절하게 먹는 습관이 좋고 섬유질이 간이 활동을 하는데 좋은 영향이 있으므로 많이 먹는 것이 좋습니다. 지방이 많은 음식과 설탕이 많이 든 음식과 소금이 많이 들어간 짠 음식을 피하는 것이 좋고 요즘 즐겨 먹는 패스트푸드나 배달음식은 최대한 피하는 것이 좋습니다.
간은 침묵의 장기라고 불리우며 우직하고 미련한 장기라고도 합니다. 간은 탁월한 재생능력이 있어 간암 수술을 할 때 간의 일부를 잘라내어도 가능하지만 재생은 되지만 부피가 커지는 것이지 정상적인 역할을 수행할 수 없다고 합니다. 또한 간의 손상을 알아내었을 때는 이미 간 절반의 이상이 손상된 상태로 발견되는 것이 대부분이라고 합니다.
평상시에 간 관리를 소홀히 해서는 안 되는 이유입니다.
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