건강이야기

임신 중에 이 음식은 먹어도 될까 ?안될까?

이슈가 있어 2022. 11. 1.
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임신 중에 이 음식은 먹어도 될까 ?안될까? 

 

기다렸던 아이

반가웠도 소식도 잠깐 임신을 하면 입덧도 생기고 또한 먹는 음식도 조심해야 한다고 합니다.

임신 중 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 좋은 음식을 알아보려고 합니다.

 

 

❌음식 중 먹으면 안되는 음식

 

1. 냉동 참치류

 

다랑어류와 심해성 어류에 존재하는 메틸수은은 임산부가 과잉섭취하면 태야의 중추신경계 발달에 나쁜 영향을 미치게 됩니다.

참치 통조림의 경우 1주일에 400g까지는 섭취는 괜찮다고 합니다.

 

2. 날 음식과 덜 익힌 육류

 

동물 분변에 오염된 채소, 날고기 , 덜 익힌 육류를 임산부가 섭취할 경우 포유류,조류 등의 장 속에서 기생하다 분변하는  ' 톡소플라즈마' 에 감염될 위험이 있으며 태야의 사산이나 유산 또는 기형의 원인이 될수 있다고 합니다.

 

3. 커피

 

카페인은 철분이나 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 막아 태야의 성장에 좋지 않습니다.

또한 하루 300mg 이상의 카페인을 먹을 경우 태아의 생식능력이나 신경발달에 영향을 미칠수 있어 하루 2잔이하로

먹는 것이 좋다고 합니다.

 

4. 인스턴트 음식 또는 탄산음료

 

인스턴트 음식에는 염분이나 첨가물등이 많이 들어있어  몸을 붓게 할 수 있으며 혈당을 높이는 원인이 될수 있으므로

피하는 것이 좋습니다.

 

5.차가운 성질을 가지고 있는 음식

 

차가운 성질을 가지고 있는 음식으로는 파인애플과 복숭아 , 감,수박, 초코릿등이 있습니다.

많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.

 

 

 

⭕ 임신 중 먹으면 좋은 음식

 

1. 바나나

 

바나나는 비타민과 베타카로틴 등이 풍부하여 입덧이 있는 산모에는 신경전달물질인 도파민을 생성하는 기능이 있어

구토를 억제시켜 줄수 있다고 합니다.

 

2. 토마토

 

토마토는 항산화 성분이 풍부하고 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 해주어 태아 발육에 꼭 필요한 식품이라고 합니다.

또한 칼로리가 낮으며 피로해소와 기분 전환에 도움이 된다고 합니다.

 

3. 요구르트

 

요구르트에 들어 있는 유산균은 장내 잡균 번식을 억제하고 독성물질을 몸 밖으로 배출시커 장을 깨끗하게 하며 임산부의 변비에도 

효과적입니다.

 

4. 잉어

 

잉어는 고단백 식품으로 단백질은 우리 몸을 구성하는 성분으로 필수적인 요소 입니다.

더욱 단백질은 모유의 원천으로 핼역을 생성하는 데도 관여하는 영양소 입니다.

그래서 임신 중이나 출산 후에도 양질의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

5. 대추 

 

대추에는 마그네슘과 철분, 비타민 c  의 함량이 높습니다.

뱃속의 아이를 건강하게 만들고 임산부의 몸을 보호하는데 효과적이고 대추는 신경 안정 및 불면증에도 좋아 임신 중 불안과 불면을 겪고 있다면 대추를 먹는 것이 좋습니다.

 

6.키위

 

키위에는 임산부에게 필요한 엽산이 많은 과일 입니다.

엽산은 DNA를 구성하는 데 없어서는 안될 성분으로 특히 태아의 뇌 발달과 신경관 결손을 막고 습관성 유산이나 다운증후군을 예방하여 줍니다.

 

7. 호두

 

호두에는 식물성 오메가 3지방산이 풍부하다고 합니다.

오메가3는 혈관 벽을 보호하고 심장질환을 예방하는 데 효과적이며 태아의 뇌 성장에 없어서는 안될 영양소라고 합니다.

 

 

 

 

 

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