곤약 어떻게 먹어야 할까?
1. 곤약은 무엇인가?
곤약은 식이섬유가 풍부하고 포만감을 주어 다이어트에 좋은 음식이다. 최근에는 곤약젤리, 곤약국수, 곤약 밥 등이 나오면서 다이어트할 때처럼 저칼로리 식품으로 주목을 받는 식품 중 하나이기도 하다.
곤약은 구약나물의 알줄기를 가공해서 만든 식재료로 감자 및 전분류에 속한다. 구약을 도정하여 분쇄한 것을 물과 만나게 되면 점성이 있는 콜로이드액이 되는데 여기서 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 후 식힌 것이 반투명한 묵이나 국수 같은 형태의 곤약이 되는 것이다.
2. 곤약의 효능
곤약에는 단백질이나 지방, 비타민과 같은 특별한 영양소는 없지만 '글루코 만난'이라고 하는 식이섬유가 풍부하다. 또한 칼슘, 나트륨, 칼륨, 인 등 의 미네랄이 들어있다. 곤약은 동의보감에서는 구약 감자가 비만이나 변비, 정장 작용에 효과가 좋다고 나와있으며 중국에서는 황제의 비만치료제로 쓰일 만큼 예전부터 곤약은 다이어트에 효과적이었다.
곤약을 적정량 섭취하면 혈당이 낮아지고 비만에 도움이 되며 곤약에 들어있는 글루코만난은 장에서 끈적끈적하게 녹은 후 음식물에 엉거 붙어, 탄수화물의 체내 흡수를 지연시키고 혈당 상승을 억제해준다. 소화 흡수되지 않은 곤약이 체외로 배출되는 과정에서 장내 지방이 곤약에 붙어 함께 배출되기도 한다.
3. 곤약섭취방법 및 주의사항
곤약는 불용성 식이섬유인데 불용성 식이섬유를 섭취할 때 주의사항은 수분이 부족하게 되면 오히려 변비를 유발할 수 있기 때문에 충분한 수분 섭취가 중요합니다. 또한 곤약이 다이어트에 도움이 된다고 해서 곤약만으로 식사를 대체하는 것은 오히려 다이어트에 독이 되고 충분한 영양소를 갖춰 먹는 것이 중요할 것입니다. 또한 너무 많은 양의 곤약을 먹게 되면 소화가 어려워져 더부룩 하게 되어 속이 안 좋아 질 수도 있으니 주의가 필요합니다.
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