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울퉁불퉁 멋진 몸매를 가지고 있는 🍅

이슈가 있어 2022. 6. 29.
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여름이 제철인 멋쟁이 토마토

샐러드와 애피타이저에 많이 쓰이는 토마토는 당도가 높고 크기가 적당해 주부들에게 인기가 높은 과일입니다.
흥미롭게도 방울토마토는 원래 토마토를 대폭 개량하는 과정에서 만들어졌다고 하는데, 커진 게 아니라 잘못해서 작아졌다고 해요. 

 

지금은 웬만한 토마토보다 더 인기가 많은 건 방울토마토입니다.   
방물 토마토는 보통 토마토의 10분의 1 크기이지만, 비타민과 미네랄 등의 영양소는 보통 토마토와 별 차이가 없다고 합니다. 다이어트 중에 방물토마토를 많이 이용하는 분들이 많지만 너무 많이 먹게 되면 열량은 낮지만 부피와 비교해 보면 열량이 낮다고 할 수 없기 때문이라고 합니다.

 토마토에는 비타민, 철분, 칼륨 등이 음식이 풍부하기 때문에 성장기 아이들에게는 최고의 음식입니다.

 

토마토의효능및부작용토마토의효능및부작용

 

1. 토마토의 효능 

 

1) 항암 효과가 탁월


항암 효과가 뛰어난 토마토는 비타민C가 다른 과일보다 풍부하고 토마토의 노란색 부분은 항산화 효과가 뛰어난 비타민A가 가장 많이 함유하고 있다고 합니다. 암, 뇌졸중, 심근경색 등의 질환이 효과적이라고 합니다. 가장 중요한 것은 리코펜이 함유되어 있다는 것인데 리코 텐은탁월한 항암제로 불릴 정도로 좋으며 산후 몸조리 때 먹으면  잘 흡수를 도와 빨리 회복할 수 있게 만들어 준다고 합니다.


2) 동맥경화를 예방


활성산소는 혈액 속의 담장을 산화시키고 동맥을 강화하거나 세포를 손상시켜 암과 노화를 유발을 발생시킬 수 있습니다. 리코펜은 이걸 억제할 수 있어 약간의 활성산소의 작용과 혈압을 낮 추주는 효과가 있습니다.
토마토는 비타민C가 풍부하여 혈압을 낮추는 주고. 매일 아침 공복에 토마토를 먹으면 고혈압 예방에도 좋다고 합니다. 

또한 토마토는 혈전을 방지하고, 뇌졸중을 예방하는 기능을 가지고 있어 심근경색의 효과적이면서 부종을 없애 주고 당뇨병을 예방하는 효능도 가지고 있으며 토마토는 몸의 물을 조절할 수 있는 기능에 도움을 주어, 신진대사를 개선해 콩팥 기능이 좋지 않은 사람에게도 좋은 과일입니다. 
셀러리, 파슬리 등의 고수와 함께 먹으면 스트레스로 인한 방광염 증상 완화와 수박이랑 같이 먹으면 좋다고 합니다.

토마토는 당뇨병을 예방해주며 토마토에 들어있는 유기산에서 소화 물질을 도와주는 소화제 같은 피로 해소에도 도움이 되는 과일로 알려져 있습니다. 
또한 지방 연소에 도움을 주면서 산성을 알칼리성으로 바꿔주는 기능도 하여 노화 예방에도 훌륭한 과일이라 알려져 있습니다.

 

2. 우리가 몰랐던 토마토 상식

 

토마토의효능및부작용토마토의효능및부작용

 

1) 식사 중 토마토 주스를 마시면 암을 예방할 수 있다!


장아찌나 불고기처럼 양념이 들어가 짠 음식을 좋아하는 사람은 식사할 때 토마토와 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.  
짠 음식과 불고기 같은 음식은 암 등 성인병을 유발 하지만 능력은 높지만 토마토는 발암물질의 활동을 억제하는 역할을 한다.
제가 할게요. 토마토의 비타민C는 다른 과일이나 채소보 다요리의 비타민C가 더 중요하다.

 

2) 발암물질을 억제하는 효과가 강하다.

 

매 끼니마다 토마토를 먹는 것은 쉽지는 않은 일입니다. 하지만 토마토 주스나 케첩을 먹는 것도 좋다고 합니다. 생토마토만 먹는다고  항암작용이 있는 것은 아니고 토마토 주스나 케첩에 들어있는 리코펜과 비타민은 거의 비슷하다고 합니다.
항암 효과를 기대할 수 있는 점도 마찬가지 이면서  또 식사 때 토마토 주스를 같이 마시면 토마토에 함유하고 있는 카로틴은 지방을 녹여주고 소화를 돕고 위의 부담도 덜어주고 위 건강에도 좋다고 합니다. 

 

3) 변비와 비만 예방

 

토마토에는 칼륨과 칼슘 등 미네랄은 체내 수분 함량을 많이 함유하고 있어 식욕을 조절하여 폭식이나 과식을 방지하는데 도움이 된다고 합니다. 
위장, 췌장, 간의 기능도 활발해지면서 토마토의 식이섬유 성분이 변비 예방과 숙변제거에 도움을 주어 비만을 막아주기도 합니다. 

 

4) 노화 방지 및 치매 예방


토마토는 노화를 방지하고 골다공증과 노화를 예방해 줍니다. 치매. 폐경 후 여성의 골다공증은 대부분 골절로 인한 것인데 하지만 토마토에 함유된 비타민K는 칼슘의 손실을 막아 골다공증을 예방해 준다고 합니다.
토마토에 들어있는 비타민 A, C, E, 식이섬유도 예방에 도움을 주고 노화 방지에도 효과가 있다고 합니다. 

 

5) 피부와 모발을 아름답게 가꾸어 줍니다.


토마토에는 멀티비타민과 미네랄이 함유하고 있어 체내 수분을 조절하고 거칠어지는 피부를  생기발랄하게 도와주면서 
 비타민 B군은 피부와 모발이 가늘어지는 것을 막는 것으로 알려져 있다고 합니다. 
또한 비타민B는 갱년기 여성에게 특히 좋아서 토마토는 생으로 먹거나 주스로 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

토마토의효능및부작용토마토의효능및부작용

 

3. 토마토의 부작용


1) 토마토에는 피부와 씨앗에 함유된 응집체 성분은 독성이 있어 설사, 복통, 두드러기 등을 일으킬 수 있으므로 이를 제거한 뒤 섭취하는 것이 좋습니다.


2) 통풍이 있고 신장이 안 좋은 사람에게는  수분이 많이 함유되어 있는 토마토는 좋지 않을 수 있다고 합니다.  

3) 속 쓰림이나 역류성 위염을 가지고 있는 사람은 위산의 분비를 촉진하므로 복용을 하지 않은 것이 좋습니다. 

 

4) 풋토마토는 솔라닌의 독성물질을 가지고 있어 잘 익지 않은 것은 먹으면 안 됩니다.

 

5) 손상된 토마토는 세균이 매우 많아 식중독이나 장출혈을 일으킬 수 있으므로 불에 익혀서 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

6) 토마토는 차가운 성질을 가지고 있어서 음식으로 과다 섭취는 복통을 유발하고 설사와 구토를 유발할 수 있습니다.

 

7) 위가 약하고 몸이 차가운 사람은 토마토는 주의해서 먹어야 하는 것이 좋습니다.
또 토마토에는 강한 산성 물질이기 때문에 역류성 식도염이나 위장병이 있으면 토마토의 산성도가 위 점막을 자극할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 

 

8) 토마토 속의 녹색 씨앗 알레르기를 유발할 수 있으므로 천식이나 아토피가 있는 경우 섭취에 주의하시기 바랍니다.

 

 

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