건강이야기

5월 6월의 제철 음식

이슈가 있어 2022. 4. 8.
320x100
반응형

안녕하세요.

오늘은 5월 6월의 제철음식은 뭐가 있을까요? 본격적으로 여름이 시작되는 5월에서 6월에 먹으면 좋은 제철음식을 알아보겠습니다.

 

✅ 매실 

날씨가 점점 더워지기 시작하면 피로가 쌓이기 마련인데요. 잘 익은 매실로 피로를 풀어보는 것은 어떨까요? 새콤달콤한 맛을 자랑하는 제철음식 매실은 피로 해소에 절대강자라고 합니다. 매실을 고르 때에는 색이 선명하고 단단하며 껍질에 흠이 없고 벌레가 먹지 않은 것이 좋다고 합니다. 매실은 매실주와 매실장아찌로 또는 매실청과나 매실 쨈, 매실차 등으로 섭취하는데요, 매실과 궁합이 맞는 음식으로는 회가 있습니다. 매실의 피 크린산이 독성물질을 분해하여 회를 먹을 때 살균작용을 한다. 매실은 다이어트에 좋은 식이 섬유가 많고 저열량, 저지방이어서 건강과 미용을 둘 다 잡을 수 있는 음식이다.

5.6월 제철

✅ 장어

5-6월이 제철인 장어는 기력이 약해진 분들은 장어를 드시는 것이 어떨까요? 제철 장어를 먹으면 힘이 불끈불끈 솟고 허약체질인 분들에게 좋은 정력보강제라고 할 수 있다. 장어는 등 빛깔이 회녹색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 더욱 맛이 좋으며 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선한 것이라고 합니다. 장어와 궁합이 맞지 않은 음식은 복숭아인데요.

장어와 복숭아는 서로 상극으로 설사를 유발할 수 있기 때문입니다. 장어는 지방이 많은 음식으로 다이어트와는 맞지 않은 식품이라고 합니다. 

5.6월 제철

✅ 다슬기

2 급수에서 자란다는 제철음식 다슬기는 녹색 빛깔이 참 고운 식재료입니다. 영양면에서도 아미노산의 함량이 높아 간 기능을 돕는 음식 중 하나입니다. 다슬기는 껍질이 깨지지 않고 길쭉한 것이 좋다. 다슬기는 비벼서 껍질의 이물질을 제거하고 3시간 이상 물에 담가 해감을 시키는 것이 좋다. 다슬기와 궁합이 잘 맞는 음식으로는 닭고기가 있는데요. 차가운 기운의 다슬기와 따뜻한 기운의 삼계탕이 만나 다슬기의 차가운 성질을 보완할 수 있다.

다슬기는 저지방, 고단백의 음식으로 다이어트에 좋은 음식이다. 다슬기는 시력보호에 좋으며 통증을 다스리고 신장에 작용하여 대소변을 잘 나오게 하는 식재료이다. 숙취해소에 좋아 아미노산이 풍부하고 간의 기능 회복을 도우며 숙취해소를 도와준다.

5.6월 제철

✅ 멍게

멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽히는데 상큼하고 시원한 맛이 일품인 멍게는 영양만점이랍니다. 붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 바다의 파인애플이라고 한다.

멍게에는 콜레스테롤과 혈당을 감소시켜 변비를 방지하고 비만을 예방하는 효과가 있다. 멍게는 노화방지와 당뇨병 예방에 좋고 노화를 방지하는 타우린, 숙취에 좋다고 알려진 신티올 성분이 함유되어 있으며 인슐린 부니 촉진으로 당뇨에도 좋은 식품이다.

5.6월 제철

✅ 감자

6월에 나오는 감자는 고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리에 곁들여 먹는 감자는 영양덩어리입니다.

감자는 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하며, 무거우면서 단단한 것이 좋다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하도록 합니다.

감자는 껍질을 까놓으면 공기 중에 노출되면 갈변현상이 일어나기에 식초물이나 레몬 물에 담가놓으면 색이 변하는 것을 막을 수가 있다. 제철음식 감자는 치즈와 먹으면 궁합이 좋은데 치즈에 함유되어 있는 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등과 걀슘, 인 등이 감자와 어울려 상호보완 작용하여 상승효과가 높아지게 됩니다. 감자는 칼로리가 낮아 비만이 사람에게 적합한 음식이다. 6월의 제철음식은 나트륨 배출의 효능을 가지고 있어서 고혈압 환자의 혈압조절에 도움이 된다.

5.6월 제철

✅ 복분자

6월에 나오는 제철음식 복분자는 고운빛깔의 기력 보강제로 복분자를 먹고 요강을 엎었다고 해서 복분자라고 불리었다. 복분주 한잔이면 없던 기운도 솟아난다고 합니다. 복분자와 장어의 조합은 비타민 A의 작용을 더 활발히 증가시켜서 더욱 좋다고 합니다. 복분자는 저열량, 저지방 식품으로 다이어트 시 섭취해도 좋고 노화방지가 뛰어나고 미네랄이 풍부하여 피로 해소에 좋다.

5.6월 제철

✅ 참외

참외는 계절 과일이지만 지금은 하우스에서 재배가 되어 여름이 제철인 과일입니다.  제철과일 참외를 구입할 때에는 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한 것을 고르는 것이 좋고, 제철에 구입하는 것이 좋다. 참외는 다른 과일에 비해 영양성분이 적으나 칼륨과 비타민C는 함량이 높아 건강에 도움을 준다. 또한 이뇨작용에 좋다고 합니다.

5.6월 제철

✅ 참다랑어

6월에도 참다랑어가 나오는데. 바다의 닭고기라고 하는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 된다. 다랑어는 동맥경화와 고혈압 예방에 도움이 되는 다랑어는 생강이랑 같이 먹으면 생강이 살균작용을 도와 날 회를 먹을 때 생강과 같이 먹으면 좋다. 

5.6월 제철

 

감자는 땅속의 사과라고 하는데요 감자의 효능❗

 

6월 제철채소 감자의 효능을 아시나요?

감자의 효능🥔 이제 본격적으로 여름이 시작되면서 에너지 소비가 커지게 되고 그로 인해 피로감이 누적되는 시기가 올 것입니다. 일상 속 스트레스 관리는 물론 제철과일이나 채소를 통해 건

gyulnlove.tistory.com

 

320x100
반응형

댓글