환절기 가을제철음식으로 건강도 지키고 면역력도 키워보자!
가을이 되면서 건강관리에 신경을 가장 많이 신경 써줘야 하는 환절기
일교차가 커지기도 하면서 건조함을 많이 느끼는 계절로 피부에도 건조함을 느끼지만 신체 중 폐 에도 건조함을
느낄수 있다고 합니다.
몸이 춥다고 느꺼지거나 찬 음식을 먹게되면 폐에도 질환이 나타날 확률이 커진다고 하니 피하는 것이 좋다고 합니다.
가을철 폐질환 예방법으로는
1. 호흡기보호하기
2. 피부보호하기
3. 야외활동하기
등이 있습니다.
1. 호흡기 보호로는 실내에서의 습도 조절을 해주는 것이 중요하다고 합니다. 또한 수분섭취도 중요하며 코와 입을 촉촉하게 해주는 방법으로 소량으로 조금씩 자주 마시는 것이 좋다고 합니다.
2. 피부보호하기로는 피부는 외부로부터 체내의 조직을 보호하는 보호막 역활로 피부 역시 건조해지면 그 기능을 수행하기 어려워 지기때문에 보습제로 미리 건조해짐을 보호해 주는 것이 좋습니다.
3. 야외할동하기로는 폐는 우리 인체의 기를 주관하는 장기로 너무 안일하거나 게으른 생활을 하게되면 기의 작용에 문제가 생긴다는 말이 있습니다. 따라서 적절한 야외활동으로 건강을 유지하고 또한 체중 증가도 방지하는 것이 좋습니다.
그럼 가을로 들어서면서 나오는 제철음식에는 어떤 것들이 있으며 효능과 제철음식으로 어떤 요리를 해먹으면 좋을지알아보겠습니다. 환절기에는 기온차가 심해지면서 면역력이 떨어짐으로 감기와 같은 질병이 많이 발생할 수 있다고 합니다.하지만 제철음식에는 면역력에 약해진 몸을 건강하게 해주는 영양소가 풍부하게 들어있다고 합니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 제철음식 한번 알아 볼까요?
가을의 제철음식은 어떤것들이 있을까요?
가을의 대표적인 음식이라면 집 나간 며느리도 돌아온다는 말이 있을정도라는 전어 입니다.
가을에 대표적인 수산물은 전어인데요.
가을 전어는 맛과 향도 뛰어나고 영양도 풍부하다고 합니다. 가을전어는 특히 다른 계절의 전어보다 지방의 함유량이 3배이상 많아 더욱 기름지고 고소하다고 합니다.
전어의 기름은 오메가3 지방산이 풍부하여 염증을 억제하고 혈중 콜레스테롤을 낮쳐주고 심혈관 질환을 예방하는 데도 도움이 된다고 하며 철분과 미네랄 , 비타민 등 각종 영양소와 항산화 물질도 포함하고 있다고 합니다.
전어는 구워먹는 것도 제맛이지만 전어를 슬라이스 하여 무쳐 먹는 것도 별미 라고 합니다.
🥗 전어무침 레시피
두번째로 추천되는 대표적인 제철음식으로는 대하가 추천됩니다.
날씨가 쌀쌀해지면서 많이 잡히는 대하는 가을의 대표적인 제철음식 중의 하나라고 할수 있습니다. 대하는 회로 먹으면 달달한 맛을 느낄수 있으며 구이나 튀김으로 먹으면 고소함을 느낄수 있습니다.
대하에는 아미노산인 글리신 함량이 높고 약해진 면역력을 강하게 해주는 카로틴이 풍부하여 요즘처럼환절기에는 감기예방에도 도움이되고 키토산과 타우린이 풍부하여 노화로 인한 주름을 방지하는 데에효과가 있습니다.
또한 간의 독성을 제거하는데도 효과를 지니고 있습니다. 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여 다이어트 효과를 가져오며 성장발육이나 피부미용에도좋다고 합니다.
대하는 구이나 튀김으로도 많이 먹지만 다양한 방법으로 요리를 해서 먹을 수도 있습니다.
🍤🧄대하 갈릭 구이 레시피
세번째로 추천되는 제철음식은 사과입니다.
사과는 영양소가 풍부하여 과일 중 으뜸이라 불리는 가을 제철 음식 중 하나라고 할수 있습니다.
사과 속에는 들어있는 펙틴은 콜레스테롤을 조절하여 심혈관 질환을 예방해 주고 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하여 주는 효과를 주어 다이어트 효과도 있습니다.
또한 비타민c 가 풍부하여 피로해소를 돕고 몸의 면역 기능도 강화한다는 특징이 있는데요. 껍질에는 항산화 효과를 내는 안토시아닌 성분이 들어 있어 껍질째 먹으면 건강에 더욱 좋다고 합니다.
🍎🧇사과파이 레시피
마지막으로 추천되는 음식은 은행입니다.
은행은 면역력 상승과 피로회복까지 도움이 되는 음식중 하나입니다.
가을이 되면 노랗게 물들이는 은행 .은행나무는 해충을 쫓는 역할을 해준다고 하지만 냄새가 역하다는 단점이 있기도 합니다.
하지만 은행열매에는 영양소만은 풍부하다고 합니다. 특히 단백질과 지방 , 칼슘 , 인 , 철분 , 비타민 등 각종 영양소가 골고루 들어 있을 뿐 아니라 조리법도 간단하여 간식이나 술 안주로 많이 이용됩니다.
은행에는 영양소에 비해 열량이 적어 다이어트에 좋은 식품이며 은행 속에 들어있는 징코플라톤이라는성분은 혈액 순환에 도움을 주어 혈관건강 예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.
🍡은행구이 레시피
일교차가 크고 면역력이 낮아지는 환절기인 만큼 건강을 챙기는 것도 중요합니다!
맛있게 먹으면서 건강까지 챙길수 있도록 가을제철음식으로 챙겨먹는 것도 좋을것 같습니다.
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