여행맛집이야기

우리나라 지역별로 신기한 음식이 있다.

이슈가 있어 2022. 5. 11.
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우리나라 지역별 특이한 음식들

우리나라는 작지만 작은 땅 덩어리 안에서도 이런 음식들이 있었어라고 하는 생각이 들게 만드는 각 지역만의 특색 있는 요리들이 있다고 합니다. 많이 들어 본 음식들도 있을 것이고 생소한 음식도 있는 음식들을 알려 드릴게요.

 

1. 호남의 설탕 국수

만드는 방법이 너무나 간단해서 언제든지 해 먹을 수 있는 음식이라고 합니다. 보리차나 생수에 특이하게 설탕을 넣어 맛을 내는 국수인데요. 개인 취향에 따라 참기름이나 간장을 첨가해 먹기도 합니다. 예전 설탕이 귀한 시절에는 귀한 손님이 오셔야 먹을 수 있는 음식이 설탕이었다고 하네요.

설탕국수

2. 광주의 상추튀김

이름은 상추튀김이지만 각종 튀김을 양파와 고추 초절임과 상추에 싸 먹는 음식이라고 합니다. 튀김의 느낀 한 맛을 상추가 덜어주어 의외로 환상의 조합이라고 합니다.

상추튀김

3. 춘천의 된장 소면

춘천의 된장 소면은 고깃집에서 서비스로 주로 나오는 된장 소면인데, 일반 된장찌개에 소면을 넣어 먹는다는 특이한 조합이지만 너무 맛있어서 춘천 사람들끼리만 먹는다는 소문이 있다고도 합니다. 

된장소면

4. 안동의 빨간 식혜

고춧가루가 들어간 식혜를 상상한다면 상상이 가시나요?  겉으로 보기에는 나박김치에 무만 동동 떠 있는 것처럼 보이고 매콤한 맛을 가지고 있을 것 같지만 실제로는 새콤달콤하면서도 특유의 감칠맛이 난다고 합니다. 

빨간식혜

5. 대전의 콩 튀김

 

콩에 찹쌀가루와 물엿을 입혀 튀긴 후 양념에 버무린 음식. 급식이나 식당 반찬코너에서도 쉽게 볼 수 있는 정도의 흔한 반찬이다. 맛은 바싹하고 달콤한 '단짠'의 정석이라고 합니다.

콩튀김

6. 강원도 올챙이국수

 

올챙이를 넣어 만든 국수가 아니라, 면발이 올챙이처럼 짧고 뭉툭해서 붙은 이름으로 젓가락보다는 숟가락으로 먹는 것이 더 편한다고 합니다. 그래도 여기서는 올챙이 국수가 많이 들어 본 음식 중 하나이네요. 올챙이국수는 강원도 산간지방에서 많이 먹는다고 합니다. 

올챙이국수

7. 공주의 김피탕

 

공주의 '김피탕' 은 예전 tvN 드라마에서 나온 후 유명해지기 시작했다고 합니다. 김치와 피자, 탕수육을 한 번에 넣고 요리한 김피탕은 새콤한 탕수육 소스와 고소한 치즈가 들어간 치즈, 매콤한 김치가 들어간 김피탕은 조화롭지 않아 보이지만 세 가지의 메뉴를 조합한 맛은 그야말로 신세계라고 합니다.

김피탕

 

 

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